KETAHANAN BETON AGREGAT RECYCLE TERHADAP LAMA PERENDAMAN AIR LAUT: THE RESISTANCE OF RECYCLE AGGREGATE CONCRETE AGAINST TIME OF SEA WATER IMMERGATION - Lusman Sulaiman; Rinto Suppa; Ni Kadek Indriani; Sari Wahyuni (UKI Press, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan tekan Beton Agregat Recycle (BAR) terhadap lama rendaman air laut hingga tiga bulan. Sebanyak 18 benda uji silinder diameter 150 mm dan panjang 300 mm diproduksi dari dua jenis campuran yaitu Beton Agregat Normal (BAN) sebagai control beton dan Beton BAR. Jenis pertama beton agregat normal (BAN) adalah beton normal terdiri atas campuran semen portland, normal agregat kasar (NAK), pasir sungai dan air tawar. Adapun jens kedua (BAR) adalah beton recycle aggregate yang terdiri dari campuran semen Portland, recycle agregat kasar (RAK), pasir sungai dan air tawar. Adapun rencana target kuat tekan beton benda uji adalah sebesar 250 kg/cm2 dengan nilai faktor air semen (fas) sebesar 0.45. Benda uji yang telah dibentuk kemudian dilakukan proses perendaman langsung pada air laut dengan variasi rendama mulai 28, 56 dan 90 hari. Tiba saat waktu pengujian, benda uji dikeluarkan dari tempat rendaman dan selanjutnya diangin-anginkan untuk beberapa saat hingga material mengalami kering permukaan. Selanjutnya, pengujian kuat tekan dilakukan dengan menggunakan mesin kompresi tes sesuai prosedur SNI 1947:2011. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa ketahan beton cukup berpengaruh terhadap lama rendaman air laut dalam hal kekuatan tekannya pada umur 90 hari.