KERAGAAN DINAMIKA KELOMPOK TANI (Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi) - Purwanto Purwanto; Wardani Wardani (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Dengan adanya kebijakan penyuluhan pertanian yang berubah, terutama sejak SKBMenteri Pertanian dan Menteri Dalam Negeri tahun 1991, menjadikan kondisi penyuluhanguncang. Peran dan fungsi kelompok tani di daerah bervariasi tergantung kebijakan padaotonomi daerah masing-masing.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan dinamika kelompok tani yangdidasarkan atas tiga fungsi kelompok tani dan alasan-alasan bila terjadinya penurunan dinamikakelompok tani.Materi penelitian ini adalah keragaan kelompok tani di wilayah Kecamatan SukarajaKabupaten Sukabumi, menggunakan kuesioner dengan responden 18 kelompok tani dari 9 desayang ada.Pengumpulan data dengan wawancara langsung kepada responden dengan tingkatankriteria dinamika 1 sampai 5, skor tiga fungsi kelompok 0-800, sehingga bila ketiga fungsitersebut digabungkan skor tertinggi adalah 2.400. Untuk mengetahui persentase hasildipergunakan rumus P = ( F / N ) x 100%. Hasil yang didapat dari keragaan kelompok tanitergolong rendah (skor = 456), yang disebabkan rendahnya peran pengurus kelompok tani.