ASPEK HIDROLIKA PADA BEBERAPA PENYEBAB JEBOLNYA TANGGUL SITU GINTUNG TANGERANG 30 MARET 2009 - Setiyadi (UKI Press, 2020)
ABSTRAK Seperti kita ketahui bersama bahwa pada tanggal 30 Maret 2009 tanggul Situ Gintung Tangerang jebol. Makalah ini menyampaikan aspek-aspek penyebab jebolnya tanggul Situ Gintung tersebut. Aspek yang ditinjau adalah :Aspek Hidolikanya, tekanan hidrostatis, aspek sedimentasi situ, timbulnya piping pada tanggul tipe urugan, dan aspek hidrologi. Luapan air setelah jebolnya tanggul situ, berdampak pada tanggul type urugan tanah ini berfungsi sebagai spillway. Struktur tanggul ini menjadi sangat berbahaya, jika padanya mengalir fluida air dengan kecepatan yang tinggi. Akan menimbulkan kelongsoran, dan penggerusan material tanggul situ, dengan cepat akhirnya kebobolan tanggul tak terhindarkan. Aspek curah hujan yang tinggi, menyebabkan volume tampungan situ penuh, dan berdampak pada luapan air yang cukup besar. Kata kunci : Tekanan hidrostatis; Sedimentasi; Piping; Spillway; Aspek hidrologi.