PERFORMANS MUTU AYAM BURAS PEDAGING HASIL PERSILANGAN AYAM PELUNG JANTAN DENGAN AYAM LOKAL BETINA - Purwanti, Maya; Ace, Iis Soriah; Krisna, Rizal; Wahyuningsih, Wahyuningsih (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2006)
Saat ini ayam buras juga telah berhasil menerobos monopoli ayam boriler di pasarswalayan. Karkasnya dikemas sama cantiknya dengan karkas broiler, bedanya karkas ayamburas nampak lebih kurus, dagingnya lebih tipis dan bobotnya kurang dari 1 kg dengan hargayang lebih mahal. Ayam buras yang digemari umumnya berumur 4 – 6 bulan dengan bobotkarkas 0,7 – 1 kg. Pada umur ini dagingnya masih lunak dan tulangnya manis. Aromanya tidakmerangsang dan rasanya sangat gurih.Pengkajian ini bertujuan untuk mengamati performans ayam hasil silangan pelung jantandengan ayam betina lokal dan nilai ekonominya pada umur 12 minggu. Penelitian dilaksanakandi STPP Bogor Jurusan Penyuluhan Peternakan selama 6 (enam) bulan.Pengamatan dan pengukuran dilakukan terhadap bobot badan ayam, pengukurankonsumsi pakan, mortalitas dan perhitungan ekonomi.Pada pengamatan sampai umur 12 minggu, pertambahan bobot badan menunjukkanpengaruh yang nyata (P>0.05), konsumsi pakan berbeda sangat nyata (P<0.01) dan konversipakan berbeda sangat nyata (P<0.01). Pada perhitungan ekonomi diperoleh keuntungan padaayam silangan pelung sebesar 23,57 persen dan untuk ayam buras sebesar 18,81 persen.