ANALISIS DINAMIKA KELOMPOK PADA KELOMPOK TANI MEKAR SARI DESA PURWASARI KECAMATAN DRAMAGA KABUPATEN BOGOR - Leilani, Ani; Hasan, OD. Subhakti (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2006)
Pengamatan dari analisis ini bertujuan untuk mengetahui kedinamisan Kelompok TaniMekar Sari Desa Purwasari Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor, dan untuk memberikansaran dan rekomendasi terhadap perbaikan-perbaikan kelompok yang perlu dilakukan olehKelompok Tani Mekar Sari Desa Purwasari Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor yangberkaitan dengan kedinamisan kelompok. Hasil pengamatan analisis dinamika Kelompok Taniâ€œMekar Sariâ€ menunjukkan rata-rata pencapaian skor adalah 3,61; berarti dinamika KelompokTani â€œMekar Sariâ€ dapat diklasifikasikan dalam kategori baik. Beberapa elemen dikategorikansangat baik adalah kesesuaian tujuan kelompok dengan tujuan individu, kewenangan, aktivitas,koordinasi, kepemimpinan, keterpaduan, lingkungan fisik, demokrasi, tingkat kepuasananggota, dan adanya tingkat pengaruh maksud terselubung. Sedangkan elemen yangmemperoleh skor sedang adalah partisipasi anggota dan aspek ketegangan kelompok.