ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH GIPSUM PADA TANAH EKSPANSIF TERHADAP POTENSI PENGEMBANGAN DAN NILAI KUAT TEKAN MENGGUNAKAN UJI TEKAN BEBAS - Ade Fitriana Mangelep; Risma Masniari Simanjuntak (UKI Press, 2020)
Tanah ekspansif merupakan tanah yang mempunyai potensi pengembangan dan penyusutan yang tinggi oleh pengaruh perubahan kadar air. Tanah ekspansif akan menyusut bila kadar air berkurang dan mengembang bila kadar air bertambah. Hal ini akan berdampak buruk, karena dapat menyebabkan kerusakan pada konstruksi diatasnya. Pada penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh penambahan limbah gipsum pada tanah ekspansif terhadap potensi pengembangan dan nilai kuat tekan menggunakan uji tekan bebas. Penggunaan gipsum ini berguna untuk meningkatkan penyerapan air pada tanah oleh kalsium yang terkandung dalam gipsum, sehingga dapat mengurangi pengembangan dan membuat tanah menjadi semakin padat. Sampel tanah ekspansif diambil dari kawasan Meikarta Cikarang sedangkan gipsum diambil dari sisa plafon pada pembongkaran plafon bangunan SDN Cawang 07 Pagi dan gedung AB di Universitas Kristen Indonesia yang sedang direnovasi. Pengujian dilakukan di laboratorium dengan berbagai jenis kadar campuran, yaitu penambahan gipsum sebanyak 0%, 3%, 5%, 7% dan 10% dari berat kering tanah. Dari hasil pengujian potensi pengembangan yang dilakukan, tanah mengalami penurunan bila dicampur gipsum dan penurunan signifikan terjadi pada penambahan 3% dan 5% gipsum. Dari Hasil pengujian kuat tekan bebas, nilai kuat tekan bebas tanah mengalami peningkatan bila dicampur dengan gipsum dan mencapai maksimum pada penambahan 5% gipsum, yaitu sebesar 3,00 kg/cm2 pada tanah hasil pemadatan dan 2,23 kg/cm2 pada tanah cetak ulang. Hal ini membuktikan bahwa gipsum memiliki pengaruh dalam memperkecil potensi pengembangan dan memperbesar nilai kuat tekan bebas tanah