TINGKAT PEMILIKAN SAPI (SKALA USAHA) PETERNAKAN DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEUNTUNGAN USAHATANI TERNAK PADA KELOMPOK TANI TERNAK SAPI PERAH DI DESA TAJUR HALANG BOGOR - Krisna, Rizal; Manshur, Endjang (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2006)
Usaha sapi perah merupakan usaha peternakan rakyat yang pemiliknya berkisar antara 1–10 ekor tiap keluarga peternak. Usaha ini akan menguntungkan bila dikelola secara baik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan tingkat pemilikan sapiperah pada peternak agar memberi gambaran pada jumlah berapa ekor pemilikan ternak sapiperah yang dianggap menguntungkan.Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan positif antara tingkat pemilikansapi perah dengan tingkat keuntungan usaha, untuk memulai suatu usaha sapi perah jumlahternak yang dimiliki minimal 4 ekor induk sapi laktasi produktif ini terlihat dari gambaran hasilusaha bahwa pada jumlah pemilikan 4 ekor sapi perah peternak telah memperoleh keuntungan,sedangkan berdasarkan analisis statistik korelasi Spearmen Rho menggambarkan bahwa tidakterdapat korelasi yang benar-benar nyata antara tingkat pemilikan induk sapi dengankeuntungan usaha yang diperoleh peternak. Hal ini disebabkan bahwa dalam penelitian ini tidakmemperhitungkan jumlah sapi laktasi produktif akan tetapi hanya menggambarkan jumlahpemilikan sapi secara keseluruhan.