SIFAT MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK SALAMI DAGING DOMBA DAN SAPI DENGAN PENAMBAHAN WORTEL - Iis Soriah Ace (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Salami adalah sosis fermentasi yang terbuat dari daging mentah yang mempunyaikarakteristik khusus diproses dengan melibatkan bakteri asam laktat.Pada penelitian ini dipelajari pengaruh penambahan wortel terhadap sifat mikrobiologidan organoleptik salami daging domba dan sapi.Penelitian ini diolah dengan menggunakan RAK pola faktorial dengan dua faktor, faktorutama adalah jenis daging yaitu daging domba dan sapi dan faktor kedua adalah konsentrasiwortel (0%, 2 %, 4 % dan 6 %).Parameter yang diuji adalah sifat mikrobiologi yaitu: total mikroba, Coliform, E. coli,Staphylococcus aureus, dan Salmonella spp dan sifat organoleptik, seperti: aroma, warna,tekstur dan rasa.Hasil dari penelitian ini, memperlihatkan bahwa salami daging sapi dan domba tidakmengandung bakteri pathogen dan jenis daging berpengaruh terhadap sifat organoleptik, yaituaroma dan tekstur. Penambahan wortel tidak berpengaruh terhadap sifat organoleptik salami.Jenis daging dan penambahan wortel tidak terjadi interaksi terhadap sifat organoleptik salami.