PENGENDALIAN HAMA TIKUS DENGAN PENANAMAN PADI SAWAH SISTEM LEGOWO (Penelitian Partisipatif di Kelompok Tani Cipeucang, Desa Sukaasih, Kecamatan Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, Tahun 2003) - Woro Indriatmi (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Pembangunan pertanian yang mengarah pada agroindustri dan agribisnis terpadumenekankan pada penerapan teknologi pertanian yang berwawasan lingkungan gunamengurangi dampak kegiatan pertanian yang dapat menimbulkan pencemaran dan penurunankualitas lingkungan hidup. Salah satu alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan,khususnya hama tikus pada tanaman padi adalah dengan Sistem Legowo yang penerapannyasangat mudah, yaitu dengan cara mengatur jarak tanam. Penelitian ini ditujukan untukmendapatkan informasi bekas jalan tikus, intensistas serangan, kelembaban udara, suhu danhasil panen berkenaan dengan penggunaan Sistem Legowo.Metode penelitian yang digunakan adalah metode partisipatif dengan Rancangan AcakKelompok yang pelaksanaannya dimulai pada tanggal 13 Januari 2003 sampai dengan 12 April2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Legowo memiliki dampak positif terhadappengendalian hama tikus, hal ini terlihat dari bekas jalan tikus dan intensitas serangan yanglebih sedikit pada P2, P3 dan P4 dibandingkan dengan P1 (kontrol), hasil panen juga lebihtinggi pada P2, P3 dan P4 dibandingkan dengan P1 (kontrol). Selain itu penerapan SistemLegowo akan memberikan cukup ruang kosong di antara tanaman padi sehingga sangatmemungkinkan untuk diminapadikan yang dapat memberikan nilai tambah ekonomi.