PENGARUH WAKTU PENCAHAYAAN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI AYAM PEDAGING (BROILER) - Sudradjat Sudradjat (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Dewasa ini perkembangan industri peternakan ayam broiler semakin pesat. Hal initercermin dari permintaan konsumen yang semakin meningkat. mulai dari konsumenmasyarakat perdesaan sampai masyarakat perkotaan, demikian pula pemasarannya mulai daritingkat pasar tradisional sampai pasar modern (supermarket). Usaha pemeliharaan ayam broilerdilakukan oleh hampir semua lapisan masyarakat mulai dari lapisan masyarakat di perdesaansampai masyarakat kota. Hal ini menandakan bahwa usaha ayam broiler merupakan salah satukomoditas yang menjanjikan sebagai salah satu usaha di bidang peternakan. Namunperkembangan penelitian ayam broiler masih belum banyak mendapat perhatian. Hal inidisebabkan ayam broiler dianggap sebagai sesuatu yang given karena telah banyak diteliti dandikembangkan di luar negeri. Juga karena penelitian ini memerlukan fasilitas yang mahal,terutama biaya kandang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pencahayaan yang memberikanpenampilan produksi dan efisiensi usaha (B/C ratio) yang paling menguntungkan pada usahaayam broiler. Cahaya meningkatkan aktifitas makan, aktifitas gerak dan menurunkan kadarmelatonim dalam darah sehingga laju pertumbuhan meningkat (Adihara, 1986).Penelitian dilaksanakan di STPP Bogor Jurusan Penyuluhan Peternakan selama 21 hari.Pengamatan dan pengukuran dilakukan terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan,konversi pakan, mortalitas, lingkungan (suhu dan kelembaban) dan analisis ekonomi.Hasil penelitian selama 21 hari terakhir sebelum dipanen, terhadap konsumsi pakan,pertambahan berat badan dan konversi pakan menunjukkan adanya perbedaan antar perlakuan,namun secara statistik dengan menggunakan Students,t test tidak memperlihatkan perbedaanyang nyata. Pada analisis ekonomi, terdapat perbedaan efisiensi usaha yang ditunjukkan denganangka B/C ratio pada kelompok P1 dan P2 berkisar 0,60-011 (lebih efisien) dibandingkandengan kontrol.