PENGARUH â€œUREA MOLASSES BLOCKâ€ (UMB) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI SUSU (Penelitian di Kabupaten Boyolali) - Rizal Krisna; Rizal Krisna; Eep Saepudin (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan tambahan (feedsuplement) UMB (urea molases block) terhadap peningkatan produksi susu dan pendapatan.Perlakuan adalah PO : Pakan hijauan (10% Bobot Badan) + konsentrat 1,5 kg (sebagaikontrol), P1 Pakan hijauan (10% Bobot Badan) + konsentrat 1,5 kg + UMB 100 gr/ekor/hari(perlakuan).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan tambahan UMB dapatmeningkatkan produksi susu sebesar 2,77 liter/ekor/hari dengan kadar lemak sebesar 3.05.Analisis statistik perlakuan Po dan P1 berbeda nyata. Pemberian pakan tambahan berupa UMBdapat meningkatkan produksi susu sehingga dapat meningkatkan pendapatan peternak.