MEMBANDINGKAN TILLANDSIA, BROMELIA, KAKTUS DAN SUKULEN PADA MEDIA BATU - Dradjat Dradjat (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Tanaman Tillandsia umumnya tumbuh epifit dan saprofit di pepohonan (batang, cabangdan ranting) seperti tanaman anggrek yang banyak tumbuh di daerah hutan tropis. Akar epifitdan saprofit merupakan andalan untuk menumpang hidup dan melekat pada bagian tanamanlain.Tanaman Tillandsia termasuk famili Bromeliaceae yang sangat efisien dalammemanfaatkan air (WUE tinggi) dan termasuk golongan tanaman yang metabolismenyamenganut sistem CAM (Crassulacean Acid Metabolic). Penelitian ini bertujuan untukmembandingkan pertumbuhan antara tanaman Tillandsia (K1), Kaktus (K2) dan Bromelia (K3)yang masing-masing ditumbuhkan pada media batu (Fl) secara epifit dan saprofit dibandingkandengan media mos dan pakis (F2) masing-masing diperlakukan dengan pupuk profit (P1) dandekastor (P2).Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap)faktorial dengan kombinasi dan perlakuan ulangan sehingga terdapat 180 satuan percobaan.Pengamatan dilakukan terhadap morfologi vegetasi, keadaan fisik fisiologis sehat normalnyatanaman dengan menggunakan skor 0-10 dan interaksi perlakuan dituangkan dalam bentukgrafik.Hasil pengamatan menunjukkan bahwa media batu universal dapat dijadikan mediatumbuh golongan epifit dan saprofit baik tanaman Tillandsia, kaktus dan Bromelia dengan skormasing-masing 8,20, 7,33 dan 8,10. Pada media ini pertumbuhan tanaman normal seperti padahabitat aslinya. Hasil pengamatan dengan pemberian pupuk yang berbeda menunjukkanpertumbuhan yang baik, dengan skor Tillandsia, kaktus dan Bromelia masing-masing 8,07,5,73 dan 8,70.