VARIASI BAHAN PENGISI PADA SOSIS DOMBA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK - Iis Soriah Ace (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Tujuan dari penelitian Variasi Bahan Pengisi pada Sosis Domba terhadap SifatOrganoleptik adalah untuk mengetahui pengaruh bahan pengisi terhadap sifat organoleptik dansusut masak sosis domba. Penelitian sosis domba dengan campuran bahan pengisi perludilakukan, agar dihasilkan sosis yang berkualitas dari segi mutu dan disukai oleh konsumen.Perlakuan P1 = sosis domba dengan bahan pengisi tepung maizena, P2 = sosis dombadengan bahan pengisi tepung terigu, P3 = sosis domba dengan bahan pengisi tepung sagu, P4 =sosis domba dengan bahan pengisi tepung tapioka, P5 = sosis domba dengan bahan pengisitepung beras. Parameter yang diuji adalah susut masak sosis daging domba dan ujiorganoleptik terhadap tekstur, warna, penampakan, rasa, aroma, kekenyalan.Penelitian ini menghasilkan susut masak yang paling tinggi adalah perlakuan denganpenambahan bahan pengisi tepung beras dan yang paling rendah adalah susut masak denganpenambahan bahan pengisi tepung tapioka.Daya terima panelis terhadap rasa sosis domba dengan penambahan bahan pengisi saguberbeda nyata dengan sosis domba yang diberi bahan pengisi tepung beras. Sedangkan bahanpengisi pada sosis domba tidak berpengaruh terhadap penampakan, warna, tekstur, aroma, dankekenyalan.