PENGEMBANGAN AGRIBISNIS PADI SAWAH MELALUI PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI - Pradiana, Wida; Sulistya, Djaka; Setiawati, Atik (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2007)
Komoditas padi sawah di Kecamatan Cangkluang Kabupaten Bandung merupakan salahsatu komoditas unggulan yang banyak ditanam oleh petani Rata-rata produksi padi diKecamatan Cangkuang masih rendah bila dibandingkan dengan potensi hasil, karenapenggunaan teknik budidaya yang belum sesuai dengan rekomendasi. Tujuan pengembanganagribisnis padi sawah adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan petanitentang pemanfaatan sarana produksi secara optimal, perbaikan teknik budidaya padi sawahdan peran serta dan fungsi kelompoktani dalam mendukung kegiatan usahatani.Hasil kajian pemberdayaan sistem agribisnis padi sawah (Oryza sativa L.) di KecamatanCangkuang adalah: 1) Peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani tentangpemanfaatan sarana produksi secara optimal serta terjalinnya kerjasama antara petani denganpenyedia sarana produksi; 2) Peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani tentangperbaikan teknik budidaya padi sawah; 3) Peningkatan pengetahuan dan sikap petani tentangperan dan fungsi kelompok tani dalam mendukung kegiatan usahatani.