PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TANI TERHADAP PENGELOLAAN USAHATANI SAYURAN DATARAN TINGGI BERKELANJUTAN DI KAWASAN AGROPOLITAN PACET, CIANJUR, JAWA BARAT - Soesilo Wibowo; Santun R.P. Sitorus; Surjono H. Sutjahjo; Marimin Marimin (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Pertanian di Indonesia merupakan sektor yang tangguh, sehingga diperkirakan dapatmenjadi sumber pertumbuhan ekonomi. Program Agropolitan telah dicanangkan sejak tahun2002 strateginya berdasarkan pada “Agro based sustainable development“ yang diyakini dapatmemperkokoh perekonomian bangsa Indonesia dan menjamin pembangunan berkelanjutanyang berwawasan lingkungan. Analisis tingkat persepsi dan partisipasi masyarakat pertaniandalam pengelolaan usahatani sayuran dataran tinggi (USDT) berkelanjutan dimaksudkan agardapat diupayakan kawasan agropolitan yang berkelanjutan.Penelitian dilakukan di Kawasan Agropolitan Pacet, Cianjur dengan jumlah responden67 orang anggota masyarakat pertanian dengan menggunakan analisis semantik dengan skalaLikert. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat pertanian memiliki persepsi yang setujuterhadap pengelolaan USDT berkelanjutan di Kawasan Agropolitan Pacet, Cianjur. Namunhasil analisis partisipasinya menunjukkan bahwa masyarakat pertanian tidak aktif dalampengelolaan USDT berkelanjutan sehingga diperlukan upaya-upaya yang serius olehpemerintah secara bersama-sama dengan masyarakat dan pihak terkait untuk meningkatkankinerjanya dalam pengelolaan usahatani sayuran dataran tinggi berkelanjutan di KawasanAgropolitan Pacet, Cianjur.