HUBUNGAN TINGKAT KEPEMILIKAN TERNAK DOMBA DAN BIAYA USAHA DENGAN PENDAPATAN PETERNAK - Rizal Krisna (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan informasi tentang seberapa banyak ternakdomba yang dimiliki petani ternakyang dapat menghidupi keluarganya sesuai dengan upahminimum regional Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampaidengan Nopember 2007 di kelompok petani ternak (peternak) domba desa binaan STPP BogorJurusan Penyuluhan Peternakan. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah surveyterhadap 30 orang peternak domba. Peubah yang diamati adalah: a) jumlah kepemilikan ternak,b) pendapatan peternak (pengelola), c) Input tetap/variable, d) B/C Ratio Ekonomi, e) BEPproduksi (ekor) dan BEP harga (rupiah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatkepemilikan rata-rata peternak 19 ekor, pendapatan rata-rata/ekor/bulan sebesar Rp13.210,-,biaya usaha/ekor/bulan sebesar Rp 40.606,-, harga pembelian ternak rata-rata/ekor sebesar Rp269.167,- dan harga jual ternak rata-rata/ekor sebesar Rp 600.000,-. Perhitungan analisisekonomi menghasilkan BEP produksi 487 ekor, BEP harga Rp 452.720,- dan B/C 33%,sehingga ternak domba yang harus dipelihara untuk memperoleh upah minimum regionalkabupaten Bogor sebanyak 61 ekor.