RESPONS TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) TERHADAP DOSIS DAN WAKTU PEMBERIAN PUPUK NITROGEN - Achmad Musyadar; Edi Kusmiadi; Djaka Sulistya (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi perlakuan dosis dan waktupemberian pupuk nitrogen yang memberikan kuantitas hasil dan keuntungan finansial tertinggi.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial.Faktor pertama adalah dosis Urea dan faktor kedua adalah waktu pemberian pupuk. Parameterpertumbuhan yang diamati adalah tinggi tanaman, lingkar batang, jumlah daun dan berattongkol. Parameter finansial yang diamati adalah keuntungan, R/C dan BEP. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perlakuan yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan (lingkarbatang dan berat tongkol) adalah pemberian pupuk 400 kg Urea/ha, yaitu 1/3 dosis pada 1 MSTdan 2/3 dosis pada 5 MST. Pada perlakukan ini dihasilkan lingkar batang sebesar 2,46 cm danberat tongkol sebesar 402 gram. Berdasarkan analisis finansial, perlakuan ini layak dan dapatdirekomendasikan untuk diaplikasikan oleh petani pada tingkat skala usaha karena memberikankeuntungan per hektar Rp 16.700.000, R/C yaitu 2,92 dan nilai BEP Rp 1.964.640 dan 981,6Kg.