FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI UBI JALAR DI KABUPATEN KUNINGAN - Tri Ratna Saridewi; Soesilo Wibowo; Woro Indriatmi (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatanusahatani ubi jalar, faktor penghambat dalam pengembangan ubi jalar dan upaya pemerintahdalam mengembangkan komoditas ubi jalar. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Kuninganpada Bulan September-November 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah survey padaresponden sebanyak 30 orang yang dipilih secara purposive sampling dengan pertimbanganpetani tersebut telah berusahatani ubi jalar selama lebih dari 5 tahun. Analisis data dilakukanmenggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diketahuibahwa faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan petani ubi jalar adalahproduksi, penggunaan pupuk urea, SP 36, phonska, jumlah tenaga kerja, luas lahan dan modal.Faktor yang menjadi penghambat dalam pengembangan komoditas ubi jalar adalah hamaboleng akibat pengairan dan pengurukan yang tidak benar dan pengelolaan usahatani yangbelum optimal. Upaya pemerintah dalam mengembangkan komoditas ubi jalar adalahmembantu dalam cara budidaya dan pasca panen. Sedangkan dalam hal pemasaran belumdilakukan dengan baik.