KARAKTERISTIK MUTU BAKSO DAGING DOMBA - Iis Soriah Ace; Supriyanto Supangat (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1). Mengkaji pengaruh penyimpanan dagingdomba terhadap mutu dan karakteristik bakso; 2). Mengetahui daya terima konsumen terhadapbakso dari daging domba yang telah disimpan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampaidengan Nopember 2007 di Laboratorium Pasca Panen STPPertanian Bogor JurusanPenyuluhan Peternakan. Pengujian dilakukan di laboratorium Kesmavet FKH-IPB danlaboratorium Pusat Penelitian Sumberdaya Hayati dan Bioteknologi IPB. Rancangan percobaanyang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 3 macamperlakuan (suhu penyimpanan) dan 3 ulangan. Perlakuan P1 = Bakso domba menggunakandaging segar, P2 = Bakso domba dengan penyimpanan pada suhu kamar, P3 = Bakso dombadengan penyimpanan pada suhu beku, P4 = Bakso domba dengan penyimpanan pada suhudingin. Peubah yang diamati adalah penentuan susut masak (cooking loss), uji organoleptik,dan uji kekenyalan obyektif dengan menggunakan alat instron. Pengujian sifat kimia terdiridari : kadar air, protein, lemak, dan kadar abu.Hasil penelitian yang dihasilkan adalah penyimpanan daging domba selama 24 jam padasuhu kamar dan suhu 5oC serta penyimpanan menggunakan freezer selama 6 hari masih dapatdilakukan karena tidak merubah karakteristik dan mutu bakso serta daya terima masyarakat,tetapi harus ditambahkan tepung sagu, aren, garam dapur, sodium tripolifosfat dan bumbubumbu.