PENGARUH PUPUK PELENGKAP CAIR DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI BAWANG DAUN (Alium fistulosum L.) DI KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - Rudi Hartono (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memasyarakatkan penggunaan pupuk pelengkapcair dalam budidaya bawang daun dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petanitentang penggunaan pupuk pelengkap cair dalam budidaya bawang daun. Kegiatan penelitiandilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2006 di Kecamatan Pacet KabupatenCianjur. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan responden dipilih secarapurposive yaitu petani bawang daun sebanyak 15 orang dari 3 desa. Untuk mengetahuiberbedaan tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun dan hasil panen dilakukan uji beda(uji t), sedangkan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan ketrampilan petanidihitung nilai rata-rata yang diperoleh dan dibuat skor. Hasil yang diperoleh adalah bahwapenggunaan PPC berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun, tetapi tidakberpengaruh terhadap jumlah anakan dan hasil panen. Melalui kegiatan penyuluhan, nilairata-rata pengetahuan petani meningkat dari 75,64 menjadi 87,00, sedangkan nilai rata-rataketerampilan petani meningkat dari 68,52 menjadi 73,84.