PENDAPAT PETANI TERHADAP PENGENDALIAN HAMA TERPADU PADA BUDIDAYA PADI SAWAH DI KECAMATAN CISALAK KABUPATEN SUBANG - Kusmiyati Kusmiyati (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pendapat petani tentang penggunaan pendekatan PHT dalam budidaya padi sawah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret - Mei 2007 di Kecamatan Cisalak, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, melalui pengisian kuesioner oleh 25 orang responden yang ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dari petani padi sawah dari Desa Darmaga. Variabel penelitian meliputi aspek teknis, aspek ekonomi dan aspek sosial. Hasil yang diperoleh adalah berdasarkan aspek teknis dan sosial sebagian besar petani menyatakan tidak setuju dengan indikator yang ditetapkan, sedangkan berdasarkan aspek ekonomi sebagian besar petani menyatakan setuju dengan indikator yang ditetapkan. Pendekatan PHT menurut petani terlalu menyita banyak waktu, dan informasi belum menjangkau seluruh petani walaupun dari aspek ekonomi menguntungkan.