PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITATANI MELALUI PENGOLAHAN PISANG (Musa paradisiaca Linn.) DI KECAMATAN CARINGIN KABUPATEN SUKABUMI PROVINSI JAWA BARAT - Wahyu Trisnasari (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani tentang pengolahan pisang, (2) mengetahui kelayakan usaha pengolahan pisang dan (3) menyusun rencana pengembangan pengolahan pisang. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2006 di Kecamatan Caringin Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan responden dipilih anggota kelompok wanitatani sebanyak 30 orang. Pembinaan dilakukan pada kelompok wanitatani melalui pengolahan hasil pisang yaitu bolu pisang, keripik, selai, sale, dan dodol. Untuk mengetahui perbedaan pengetahuan kelompok wanitatani dilaksanakan pre test dan post test yang kemudian dilakukan uji beda (uji t), sedangkan untuk mengetahui keterampilan kelompok wanitatani setelah penyuluhan dilakukan uji keterampilan kemudian dibuat skor. Hasil yang diperoleh adalah rata-rata pengetahuan meningkat dari 51.39 (cukup trampil) menjadi 83.86 (sangat trampil) dan keterampilan wanitatani termasuk dalam katagori terampil (81.47). Berdasarkan analisa usahatani dapat diketahui bahwa produk pengolahan pisang yang dihasilkan cukup layak dikembangkan. Rencana pengembangan produk olahan pisang adalah melakukan pembinaan secara berkelanjutan, penumbuhan industri rumah tangga dan pembangunan sub terminal agribisnis.