HUBUNGAN ANTARA BENTUK KELEMBAGAAN DAN RANTAI PASAR DENGAN PRODUKTIVITAS USAHA SUSU SEGAR - Wardani Wardani (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Tujuan penelitian adalah 1) mengetahui hubungan antara bentuk kelembagaan terhadap produktivitas susu segar 2) mengetahui hubungan antara rantai pasar terhadap produktivitas susu segar 3) mengetahui hubungan antara bentuk kelembagaan dan rantai pasar terhadap produktivitas susu segar. Penelitian dilaksanakan di Koperasi Peternak Sapi Perah (KPS) Gemah Ripah Kecamatan Sukalarang Kabupaten Sukabumi, dilaksanakan 2 September sampai dengan 15 Nopember 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuesisoner dengan sampel 76 responden menggunakan analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh bentuk kelembagaan terhadap produktivitas Usaha susu segar ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 6,276 lebih besar dari t tabel pada taraf signifikasi alpha 0,05 atau 6,276 >t tabel (76) : 1,671 dinyatakan dengan regresi Y +3,06 0,99 X1, nilai korelasi ry1 sebesar 0,589 berarti ada keterkaitan antara bentuk kelembagaandan produktivitas usaha sedangkan nilai koefisien sederhana 0,35 memberi pengertian bahwa 35 persen variasi dan produktivitas usaha ditentukan oleh bentuk kelembagaan dan 65 persen oleh variabel lain.