KESEHATAN AMBING DAN HIGIENE PEMERAHAN DI PETERNAKAN SAPI PERAH DESA PASIR BUNCIR KECAMATAN CARINGIN - Kusuma Sri Handayani; Maya Purwanti (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesehatan ambing sapi-sapi perah di Desa Pasir Buncir Kecamatan Caringin dan mengetahui higiene pemerahan yang dilakukan oleh pemerah di peternakan. Hasil analisis yang dilakukan pada sampel yang diambil dari peternakan rakyat tersebut diketahui bahwa rata-rata jumlah sel somatik dari susu yang langsung diperah dari keempat kwartir ambing adalah 7,0 x 104 sel/ml dengan rata- rata jumlah mikroba 6,8 x 104 bakteri/ml. Ditemukan S. aureus dan koliform dalam sampel susu yang langsung diperah dari puting (3,2 x 103 CFU/ml; 4,4 x 102 CFU/ml), susu yang sudah ditampung dalam ember perah (4,2 x 103 CFU/ml; 2,8 x 105 CFU/ml), tangan pemerah (1,4 x 10 CFU/ml; 3,7 x 104 CFU/ml); air (1,0 x 102 CFU/ml; 4,9 x 102 CFU/ml), dan ember perah (1,0 x 10 CFU/ml; 1,1 x 104 CFU/ml). E. coli tidak ditemukan dalam seluruh sampel yang diteliti.