HUBUNGAN VARIASI PAKAN TERHADAP MUTU SUSU SEGAR DI DESA PASIRBUNCIR KECAMATAN CARINGIN KABUPATEN BOGOR - Iis Soriah Ace; Wahyuningsih Wahyuningsih (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui mutu susu sapi segar dan menganalisis hubungan variasi pakan dengan mutu susu yang berada di desa Pasirbuncir Kecamatan Caringin Pengujian kualitas susu, dilakukan terhadap 5 ekor sapi untuk masing-masing peternakan dan diulang sebanyak 4 kali setiap 2 hari sekali, dilakukan pada pemerahan susu pagi dan sore hari. Pengujian mutu susu dilakukan melalui pengukuran kadar lemak, SNF, Laktosa, Protein dan titik beku. Hasil penelitian menunjukkan kadar Laktosa, Protein dan titik beku antara 3 peternakan rakyat dipilih sebagai sample. Peternakan 2 dan 3 berbeda sangat nyata, antara peternakan 1 dan peternakan 2 tidak berbeda terhadap kadar lemak dan SNF antara peternakan 1, 2, dan 3 tidak berbeda. Berdasarkan Analisis Korelasi Pearson ternyata Variasi pakan ternak secara signifikan mempengaruhi kadar lemak (0,31) dan sangat signifikan mempengaruhi kadar SNF (0,59), laktosa (0,59), protein (0,50) dan titik beku (0,62). Rataan mutu susu segar di peternakan desa Pasirbuncir memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) susu segar No. 01-3141-1998. ditinjau dari kadar lemak, kadar protein, kadar laktosa tetapi terhadap kadar SNF dan titik beku tidak memenuhi standar.