PEMBINAAN KELOMPOKTANI MELALUI PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN KOMPOS JERAMI PADA TANAMAN PADI SAWAH (Oryza sativa.L) DI KECAMATAN JUNTINYUAT KABUPATEN INDRAMAYU PROVINSI JAWA BARAT - Jajat Sudarjat; Tri Ratna Saridewi (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani tentang pembuatan dan penggunaan pupuk organik pada usahatani padi sawah dan membandingkan pertumbuhan tanaman yang menggunakan pupuk anjuran dan kebiasaan petani, yang meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan dan jumlah daun. Responden ditentukan secara sengaja (purposive sampling) sebanyak 30 orang dari 10 kelompoktani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan ketrampilan petani tentang pembuatan dan penggunaan kompos jerami menjadi meningkat. Secara keseluruhan pertumbuhan tanaman yang meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan dan jumlah daun tanaman padi sawah dengan menggunakan kompos jerami lebih baik dibandingkan dengan pemupukan kebiasaan petani.