OPTIMALISASI TRISENTRA PENDIDIKAN MENUJU SEKOLAH UNGGUL DENGAN MUTU BUDAYA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH - Enung Titin Agustikawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Artikel ini merupakan hasil Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses implementasi strategi optimalisasi trisentra pendidikan untuk meningkatkan mutu budaya dan lingkungan sekolah menuju sekolah unggul; (2) mutu budaya dan lingkungan sekolah setelah implementasi strategi optimalisasi trisentra pendidikan; dan (3) dampak implementasi strategi optimalisasi trisentra pendidikan terhadap prestasi sekolah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan sekolah dengan model spiral dari Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi pelaksanaan strategi optimalisasi trisentra pendidikan dan lembar penilaian mutu budaya dan lingkungan sekolah. Lembar observasi pelaksanaan strategi optimalisasi trisentra pendidikan digunakan untuk mengobservasi pelaksanaan strategi optimalisasi trisentra pendidikan oleh kepala sekolah, sedangkan lembar penilaian mutu budaya dan lingkungan sekolah digunakan oleh pengawas sekolah untuk menilai mutu budaya dan lingkungan sekolah setelah implementasi strategi optimalisasi trisentra pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses implementasi strategi optimalisasi trisentra pendidikan telah sesuai dengan langkah-langkahnya dan telah terlaksana secara partisipatif, akuntabel, transparan, dan otonom, meskipun terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya seperti sulitnya membangun komunikasi yang efektif dengan keluarga dan masyarakat untuk menyamakan persepsi tentang upaya membangun sekolah. Hasil implementasi strategi optimalisasi trisentra pendidikan dapat meningkatkan mutu budaya dan lingkungan sekolah dengan skor 90,32 dengan kategori Sangat Baik berdasarkan penilaian pengawas sekolah dari sebelumnya dengan skor 61,29 yang berkategori Cukup. Hal ini berdampak pada prestasi sekolah yaitu menjadi Juara I Lomba Kebersihan Tingkat Kabupaten Sumedang Tahun 2018. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi strategi optimalisasi trisentra pendidikan di SMP Negeri 1 Cimalaka Kabupaten Sumedang dapat meningkatkan mutu budaya dan lingkungan sekolah serta berdampak terhadap prestasi sekolah. This article is the result of the School Action Research (PTS) which aims to describe: (1) the process of implementing a strategy to optimize the education of trident to improve the quality of culture and school environment towards superior schools; (2) the quality of the culture and school environment after the implementation of the education trident optimization strategy; and (3) the impact of the implementation of the education trident optimization strategy on school achievement. The method used is a school action research method with a spiral model from Kemmis and Mc. Taggart which consists of planning, implementation, observation, and reflection. The instruments used in this study were observation sheets on the implementation of the education trisent optimization strategy and cultural quality and school environment assessment sheets. The observation sheet for the implementation of the education trisent optimization strategy was used to observe the implementation of the education tridentoptimization strategy by the principal, while the school and cultural quality assessment sheets were used by school supervisors to assess the quality of the culture and school environment after the implementation of the trident education optimization strategy. The results showed that the implementation process of the Trident education optimization strategy was in accordance with the steps and had been implemented in a participatory, accountable, transparent and autonomous manner, although there were several obstacles in its implementation such as the difficulty of establishing effective communication with family and community to equate perceptions of efforts build school. The results of the implementation of the education trisent optimization strategy can improve the quality of the culture and school environment with a score of 90.32 with the Excellent category based on the school supervisor's assessment from the previous score of 61.29 which is sufficiently categorized. This has an impact on school performance, namely becoming the first winner of the Sumedang Regency Hygiene Competition in 2018. The conclusion of this study is that the implementation of the education trisent optimization strategy in Cimalaka Middle School 1 in Sumedang Regency can improve the quality of the culture and school environment and impact school performance.