MOTIVASI PETANI DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI JAJAR LEGOWO PADI SAWAH - Kusmiyati Kusmiyati; Rudi Hartono (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Program SL-PTT telah didiseminasikan kepada 24.000 kelompoktani di tahun 2012 dandiharapkan mampu memotivasi petani untuk menerapkannya. Telah dilakukan penelitian untukmengetahui tingkat motivasi dan tingkat pengetahuan petani dalam penerapan teknologi jajarlegowo padi sawah di Desa Sumbaga Kecamatan Bumijawa Kabupaten Tegal pada bulan Meisampai Agustus 2013. Sampel penelitian adalah 50 orang petani pada Kelompoktani NgestuRahayu yang menerapkan teknologi tanam jajar legowo setelah mengikuti kegiatan SL-PTT padatahun 2012. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner dan wawancara denganalternatif jawaban menggunakan skor 1-4. Tingkat motivasi dihitung berdasarkan persentasejumlah skor jawaban dibandingkan dengan jumlah skor maksimal. Hasil penelitian menunjukkanbahwa motivasi petani dalam menerapkan teknologi jajar legowo dan pengetahuannya tentangjajar legowo tergolong kriteria tinggi (rata-rata 68,31% dan 67,49%). Pendidikan sangat nyataberhubungan dengan motivasi (r=0,5003; p=0,0003) dan pengalaman sangat nyata berhubungandengan pengetahuan (r=0,6791; p=0,0000).