UPAYA PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PTT TANAMAN KEDELAI MELALUI BEBERAPA METODE PENYULUHAN DI BOGOR - Neni Musyarofah (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2016)
Pemahaman pengelolaan tanaman terpadu pada petani masih terbatas, sehingga perlu sosialisasi kepada petani untuk mengaplikasikan teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) pada budidaya kedelai. Dibutuhkan upaya pengembangan teknologi ini agar diterima masyarakat melalui penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauhmana penerapan paket teknologi PTT pada komoditas tanaman kedelai oleh petani dan untuk menganalisis metode penyuluhan yang bisa diterima oleh petani dalam rangka upaya pengembangan paket teknologi PTT dalam budidaya kedelai. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai Desember 2013 di Leuwiliang Kabupaten Bogor. Desain penelitian yang digunakan survei deskriptif korelasional. Lokasi penelitian adalah Desa Karyasari, Leuwiliang - Bogor.Hasil penelitian ini adalah bahwa penerapan teknologi PTT pada budidaya kedelai dikategorikan Cukup Baik/sedang (49,35%). Penerapan teknologi dasar mencapai 56,61% dan penerapan teknologi pilihan mencapai 46,57%. Aspek teknologi budidaya kedelai yang rendah tingkat adopsinya adalah 1) VUB, 2) Mutu benih, 3) Penerapan jarak tanam/ populasi tanaman, 4) Penyiapan lahan, 5) Pemupukan, 6) Pemberian kapur pertanian, dan 7) Pengairan. Metode penyuluhan yang diterima oleh petani (1) Kursus tani / pelatihan bagi petani, (2) Temu Usaha/pertemuan bisnis, (3) Temu Lapangan/hari lapangan petani, dan (4) Kunjungan / studi tour.