EVALUASI EFEKTIVITAS DIKLAT INSEMINASI BUATAN DALAMPENINGKATAN KINERJA DAN PENDAPATAN INSEMINATOR,SERTA PRODUKTIVITAS SAPI DAN PENDAPATAN PETERNAK - Euis Nia Setiawati (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyelenggaraan Diklat Inseminasi Buatan (IB) terhadap peningkatan kinerja inseminator dan keberhasilan Diklat IB terhadap peningkatan pendapatan dan produktivitas sapi. Subyek penelitian ini adalah alumni Diklat IB yang diselenggarakan oleh Balai Besar Pelatihan Hewan Cinagara Bogor pada tahun 2013 dan 2014. Sampel / Responden dilakukan secara acak (random sapling) dan diambil sebanyak 67 orang atau 40 persen dari total alumni sebanyak 150 orang. .Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Alat ukur yang digunakan kuesioner selanjutnya data dianalisa dengan model interaktif Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas Penerapan Materi Diklat IB di wilayah kerja responden adalah 9,72 persen menerapkan Sangat Lengkap, 83,3% menerapkan Lengkap dan 6,94% Cukup Lengkap. Kinerja responden dalam efisiensi reproduksi adalah S/C 2,05, CR 46,14% dan calving inteval 15,7 bulan Hasil Pelayanan IB Responden, dapat meningkatkan populasi sapi dewasa betina di wilayah kerjanya yaitu rata-rata sebanyak 19% selama dua tahun. Kegiatan Diklat IB dapat meningkatkan pendapatan responden rata-rata sebesar Rp 3.469.000 / bulan dengan kelayakan usaha adalah R/C ratio 2,3. B/C ratio 0,56 dan ROI 8,87% / bulan dan meningkatkan pendapatan peternak rata-rata sebesar Rp 3 500.000,- sampai Rp 4.000.000 dalam kurun waktu dua tahun.