PERSEPSI PENYULUH PERTANIAN DALAM PENYELENGGARAAN PENYULUHAN ERA OTONOMI DAERAH - Dayat Dayat (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Era otonomi daerah ditandai dengan berpindahnya pengelolaan penyuluhan petanian dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah. Peristiwa tersebut tidak segera membuat penyelenggaraan penyuluhan kembali berjalan optimal. Namun demikian, pemerintah kabupaten bogor telah berusaha melakukan pengelolan dan penyelenggaraan penyuluhan. Penelitian bertujuan mendeskripsikan penyelenggaraan penyuluhan pertanian berbasis petani di era otonomi daerah di Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian adalah seluruh penyuluh pertanian di Kabupaten Bogor. Data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penyelenggaraan penyuluhan pertanian di Kabupaten Bogor belum sepenuhnya mencerminkan otonomi daerah dan berbasis petani. Sebagian besar indikator penyelenggaraan penyuluhan belum sepenuhnya dilaksanakan. Pengelolaan dan pengambilan keputusan belum mencerminkan kewenangan pemerintah daerah. Pendekatan penyuluhan belum mencerminkan bottom up, pola belum berorientasi spesifik lokalita, stakeholder belum terjalin sinergis, program belum berorientasi kebutuhan petani, materi belum sepenuhnya sesuai kebutuhan petani, pengembangan pendidikan belum sepenuhnya difasilitasi, pendanaan belum optimal, luaran penyuluhan belum sepenuhnya berpihak pada perubahan perilaku dan pemberdayaan. Namun demikian beberapa indikator telah dilaksanakan diantaranya tujuan penyuluhan sudah