MENGUKUR KETERLIBATAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE SISWA KELAS VII DI SEKOLAH ABC PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nababan, Gabriel; Purba, Jun Extin Loyalti; Aji, Kristina Anugerah (Prodi Magister Pendidikan Matematika Pascasarjana Universitas Pattimura Ambon, 2021)
Mengembangkan pemahaman tentang apa yang mendasari keterlibatan siswa dalam lingkungan pembelajaran online merupakan hal yang penting, khususnya Close Paneldi masa pandemi Covid-19 yang telah mengharuskan para pelajar mengikuti proses pembelajaran di rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur keterlibatan siswa kelas VII Sekolah ABC selama pembelajaran online dan menjadi bahan evaluasi untuk proses pembelajaran online. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan lembar kuesioner online menggunakan skala Likert 1 hingga 5 dan menggunakan Online Student Engagement Scale yang dikembangkan oleh Marcia D. Dixson. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kuesioner online adalah valid. Berdasarkan hasil analisis uji korelasi menggunakan metode Chi-Square, diperoleh kesimpulan bahwa tidak terdapat korelasi antara keterlibatan siswa dengan asal SD sebelumnya. Sedangkan berdasarkan hasil analisis uji Mean menggunakan uji Z, diperoleh kesimpulan bahwa tidak cukup data untuk membuktikan bahwa terdapat perbedaan rata-rata keterlibatan antara siswa laki-laki dengan keterlibatan siswa perempuan.