PERANAN KELOMPOKTANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHATANI (KASUS DI WILAYAH BP3K SUKALARANG, SUKABUMI ) - Wardani Wardani (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Penguatan kelembagaan petani telah dilakukan pada peran kelompoktani untuk meningkatkan produktivitas usaha tani. Penelitian bertujuan (1) menganalisis pemahaman petani tentang peranan kelompoktani, (2) menganalisis produktivitas usaha tani dan (3) menganalisis pengaruh peranan kelompoktani terhadap produktivitas usaha tani. Penelitian dilakukan di Kecamatan Sukalarang Kabupaten Sukabumi selama enam bulan pada Juni sampai November 2016. Populasi penelitian adalah petani yang menjadi anggota kelompoktani dan gabungan kelompoktani (Gapoktan) dan sampel dalam penelitian ini adalah 80 orang yang diambil menggunakan teknik acak bertingkat. Data diambil menggunakan kuesioner dengan isntrumen skala likert. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik regresi berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penampilan peran kelompoktani dan pencapaiannya masing-masing untuk variabel kelas belajar 71,2%, wahana kerja sama 68% dan unit produksi 66%. Penampilan produksi usaha tani berada pada pencapaian 63,2 %. Variabel kelas belajar dan wahana kerja sama tidak berpengaruh terhadap produktivitas usaha tani, sementara peranan kelompoktani sebagai unit produksi berpengaruh nyata terhadap produktivitas usaha tani dengan persamaan Y = 14,77 + 1,618 X3.