Pendampingan Pendirian Koperasi Bina Usaha Ekonomi Keluarga ‘Aisyiyah (BUEKA) pada ‘Aisyiyah Cabang Dau Malang - Dwi Susilowati; Siti Zubaida; Sri Joko (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Program BUEKA (Bina Usaha Ekonomi Keluarga Aisyiyah) merupakan program PP Aisyiyah yang dirintis di tingkat pusat. Program ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi kaum perempuan khususnya anggota Aisyiyah.Program BUEKA merupakan salah satu program di bidang ekonomi dengan tujuan menumbuhkembangkan semangat wirausaha dikalangan anggota Aisyiyah. Untuk daerah Malang kegiatan Aisyiyah di bidang koperasi yang sudah berjalan selama ini adalah BUEKA As Sakinah yang berlamat di Jl. Thamrin 03 Klojen Malang. Program pengabdian ini dilakukan di Pmpinan Aisyiyah Cabang Dau (PCA Dau) yang salah satu kegiatannya di bidang ekonomi adalah usaha Toko.Namun usaha ini sampai saat ini tidak berkembang oleh karena itu ada keinginan untuk mendirikan koperasi sebagai salah satu solusi agar toko berkembang. Salah satu penyebab tidak berkembngnya toko adalah tidak ada pegawai khusus yang mengelola toko. Tujuan dari kegiatan pengabdian yang akan dilakukan adalah mengembangkan toko yang sudah ada agar berkembang sehigga dapat menghasilkan income gathering dan pada akhirnya bisa meningkatkan jiwa wirausaha dikalangan anggota Aiisyiyah. Untuk mewujudkan berdirinya Koperasi program pengabdian direncanakan selama 2(dua) tahun dengan hasil tahun 1 (pertama) adalah pertama pengenalan pengetahuan perkoperasian dan pengetahuan pendirian koperasi kepada anggota Aisyiyah melalu kegiatan pelatihan dengan melibatkan anggota Aisyiyah dan melakukan kegiatan pendampingan dalam melakukan aktivitas pembukuan (akuntansi) yang terstruktur dan terstandarisasi. Hasil yang diharapkan pada tahun ke 2 (dua) adalah berdirinya Koperasi BUEKA.Dampak dari kegiatan pengabdian ini yaitu semakin antusiasnya anggota Aisyiyah Dau untuk mengembangkan toko BUEKA. Semangat yang tinggi untuk mendirikan koperasi dapat dilihat dari antusiame anggota untuk mengikuti paltihan-pelatihan yang diadakakn oleh tim Pengabdi. Dari hasil pengabdian tahun 1(pertama) dapat disimpulkan bahwa kehadiran toko BUEKA sangat diperlukan oleh karena itu bentuk usaha Koperasi merupakan bentuk usaha yang dianggap ideal. Kata kunci: BUEKA, Aisyiyah, Koperasi.