HUBUNGAN FUNGSI KERJASAMA KELOMPOK DENGAN SISTEM TATANIAGA TELUR AYAM RAS DI KECAMATAN PAYAKUMBUH KABUPATEN LIMAPULUH KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT - Esi Witria; Wardani Wardani (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2020)
Sistem tataniaga telur merupakan hal yang sangat berpengaruh terhadap pendapatan usaha. Sistem tataniaga tersebut sangat erat hubungannya dengan pendapatan peternak karena semakin panjang saluran tataniaga maka hargayang diterima olehpeternak (farmer’s share) semakin rendah.Permasalahan yang dihadapi para peternak ayam ras petelur di Kelompoktani Peru Saiyo adalahkeuntungan usaha peternakan ayam ras petelur (farmer’s share) masih rendah. Hal tersebut disebabkan panjangnya saluran tataniaga karena kurang berfungsinya kelompok dalam hal kerjasama.Kelompoktani belum melaksanakan hubungan melembaga dengan koperasi maupun pihak lain dalam melaksanakan pemasaran hasil. Penelitianbertujuan: 1) Mengetahui hubungan kerjasama kelompok dengan sistem tataniaga telur ayam ras, 2) Mengetahui kerjasama kelompok dengan farmer’s share, 3) Mengetahui kerjasama kelompok dengan marjin tataniaga.Metode penelitian dilakukan dengan wawancara terhadap 30 peternak sebagai responden untuk dijadikan sampel. Penentuan sampel secara sengaja (purposif sampling). Pengumpulan data dengan kuesioner berupa pernyataan kemudian hasilnya ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan uji konkordasi Kendall’s W dengan mencari mean rank/mencari peringkat (ranking) terlemah, dan uji korelasi rank Spearman. dengan bantuan program SPSS versi 17.Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan mean rank terendah adalah hubungan melembaga dengan koperasi lain 1,80 kemudian kelompoktani sebagai tempat pelayanan 2,13 dan system tataniaga telur ayam ras 2,07, sehingga materi penyuluhan yang ditekankan hubungan fungsi kelompoktani sebagai wahana kerja sama dengan sistem tataniaga telur ayam ras. Khususnya mengenai hubungan melembaga dengan koperasi atau pihak lain. Kerja sama antar kelompoktani dengan pihak lain yang merupakan lembaga pemasaran akan memberikan pengaruh kesetabilan harga telur sehingga pedagang besar tidak mudahuntuk mengendalikan harga.