Peningkatan Kualitas Kesehatan Masyarakata Desa Mojogeneng Kecamatan Mojokerto Kabupaten Mojokerto Melalui Penyuluhan Gaya Hidup Sehat - Eviomitta Rizki Amanda; Farida Anwari; Berta Dhea Nabila; Astralin Diva Rahma Islami; Fitria Selvana; Leny Eka Nurhidayati; Salza Bella Maqfiroh (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di Desa Mojogeneng, Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat terutama dalam bidang kesehatan. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa program kerja yakni pemeriksaan dan penyuluhan pencegahan penyakit diabetes mellitus, pemeriksaan dan penyuluhan penyakit asam urat, serta senam lansia. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk memberi wawasan kepada masyarakat khususnya lansia mengenai deteksi dini serta upaya pencegahan penyakit diabetes mellitus dan asam urat. Kegiatan ini diikuti oleh 212 warga dengan rata-rata usia di atas 50 tahun. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang telah dilakukan, sebanyak 33% masyarakat yang awalnya belum memahami deteksi dini dan upaya pencegahan penyakit diabetes mellitus dan asam urat menjadi mengerti, sehingga 100% peserta penyuluhan dapat memahami dan mengaplikasikanya dalam kehidupan sehari-hari. Selain kegiatan penyuluhan, kegiatan senam lansia juga dilaksanakan dengan tujuan untuk memberi wawasan kepada masyarakat bahwa olahraga merupakan aktivitas fisik yang mampu menurunkan dan mencegah resiko terjangkitnya penyakit diabetes mellitus dan asam urat. Kata kunci : Penyuluhan, Diabetes mellitus, Asam urat, Senam lansia