HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PETANI DENGAN PENGGUNAAN PESTISIDA DI KABUPATEN BANDUNG BARAT, JAWA BARAT - Pangihutan S, Josua Crystovel; Tua Manalu, Doni Sahat (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2019)
This research aims to study farmerâ€™s knowledge, attitude and behavior of farmers about the use of pesticides. The use of pesticides in accordance with instructions that can really be used as an alternative in reducing the risk of environmental damage. The research method used is quantitative with a research design using survey methods. The flow of this research is exploratory. Common methods are used to find out the facts by measuring the level, behavior, and behavior of farmers associated with pesticides. Analysis of the relationship between variables one and various methods for measuring Spearman's Rank Correlation Coefficient. Sampling was conducted in West Bandung District (Sub-districts of Padalarang, Sindangkerta, Cipeundeuy, and Gununghalu). Farmers interviewed were a sample of 120 people with a method per sub-district of 30 farmers. Farmers on West Bandung Regency have a fairly low level of knowledge, behavior, and behavior about pesticide use. The knowledge possessed by farmers has a tendency to influence his attitude. The level of knowledge and action of farmers shows a significant correlation and has a major influence on knowledge and actions in handling pesticides. The attitude and behavior of farmers show a real correlation and have a strong influence on their perceptions and attitudes in handling pesticides. Farmers' perceptions of pesticides show a real correlation and have a major influence on the behavior of handling pesticides on the environment.Â Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan petani dengan penggunaan pestisida. Penggunaan pestisida yang sesuai dengan petunjuk yang benar dapat digunakan sebagai alternatif dalam mengurangi resiko terhadap kerusakan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan metode survei. Metode survei digunakan untuk memperoleh keterangan faktual dengan cara menggali tingkat aspek pengetahuan, sikap dan tindakan petani yang berkaitan dengan pestisida. Menganalisis hubungan antar variabel satu dan lainnya digunakan analisis korelasi memakai perhitungan uji korelasi Rank Spearman. Pengambilan sampel dilakukan di Kabupaten Bandung Barat (Kecamatan Padalarang, Sindangkerta, Cipeundeuy dan Gununghalu). Petani yang diwawancarai sejumlah sampel 120 orang dengan metode setiap kecamatan sebanyak 30 petani. Petani di Kabupaten Bandung Barat memiliki tingkat pengetahuan, tindakan dan tindakan tentang penggunaan pestisida yang cukup rendah. Tingkat pengetahuan petani menunjukkan korelasi yang nyata dan kuat pada sikap penanganan pestisida. Pengetahuan yang dimiliki oleh petani memiliki cenderung mempengaruhi sikapnya. Tingkat pengetahuan dan tindakan petani menunjukkan korelasi yang signifikan dan memberikan pengaruh besar terhadap pengetahuan dan tindakan dalam penanganan pestisida. Sikap dan tindakan perilaku petani menunjukkan korelasi yang nyata dan berpengaruh kuat terhadap persepsi dan sikapnya dalam penanganan pestisida. Persepsi petani tentang pestisida menunjukkan korelasi yang nyata dan memberikan pengaruh besar terhadap perilaku penanganan pestisida terhadap lingkungan.