PKM YAYASAN AMANAH SURABAYA - Siti Mundari; Erma Yuliaty (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Yayasan Amanah merupakan salah satu Panti Asuhan Yatim Piatu yang ada di Surabaya.Kegiatan yang dilakukan oleh Yayasan Amanah sangat mulia yaitu menerima pengasuhan untuk anak yatim, piatu, yatim piatu dan anak terlantar serta anak yang orang tuanya mempunyai keterbatasan finansial. Saat ini Yayasan Amanah mengasuh 85 anak asuh. Salah satu usaha yayasan yang digunakan sebagai sumber pendanaan utama panti asuhan ini adalah UKM Toko Roti. Walaupun usaha took ini baru buka yaitu sekitar satu tahun namun penjualan sudah lumayan yaitu rata-rata per hari 300 buah roti. Hal ini dikarenakan rasa roti yang enak dan teksturnya yang lembut. Permasalahan UKM Toko Roti ini dalam memproduksi roti tidak mempunyai alat pengembang roti atau proofer. Selain alat pengembang yang tidak layak juga proses pembuatan roti dilakukan di lantai, sehingga kelihatan kurang layak. Untuk memenuhi kebutuhan ala tpengembang roti dibuatlah semacam rak dari bamboo dan ditutup dengan plastic sedangkan untuk pemanasnya dilakukan dengan menjerang air panas terlebih dahulu dan apabila telah mendidih baru diletakkan di bawah rak bambu tersebut untuk mengembangkan roti dan hanya mampu mengembangkan roti sebanyak 60 buah untuk sekali proses. Oleh karena itu UKM ini perlu mendapatkan bantuan pengadaan proofer (alatpengembang roti) dan meja untuk proses produksi, agar bisa meningkatkan produksinya serta proses produksi bisa dilakukan secara efektif efisien. Selain itu selama ini took roti tidak melakukan pembukuan usaha sehingga tidak tahu berapa keuntungan yang didapat. Alat proofer untuk mengembangkan roti yang diberikan oleh Tim PKM Untag Surabaya bisa mengembangkan roti hanya dalam waktu kurang 1 jam dan mempunyai kapasitas 225 roti untuk sekali proses. Dampak adanya bantuan alat proofer dan meja produksi, Indeks produktivitasnya UKM Toko Roti mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan sebelumnya. Begitu juga tingkatprofitabilitas, terjadi peningkatan laba yang siknifikan yaitusebesar 65,6 %. Dampaka danya Pembinaan Manajemen Usaha, pengelola bisa membua tpenghitungan HPP, laporan rugi laba dan memahami manajemen pemasaran. Dengan demikian UKM Toko Roti ini diharapkan bisa mengembangkan usahanya sehingga keuntungan bisa ditingkatkan. Kata kunci : UKM Toko Roti, Produktivitas, Profitabilitas