Penerapan Teknologi Alat Pemanjat Pohon Kelapa bagi Kelompok Petani Kelapa dan Pengambil Nira di Desa Hargorejo Kabupaten Kulon Progo - Agus Mulyono; Siti Rochmah Ika; Ismanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Kelompok Asuh Keluarga Binangun (KAKB) merupakan kelompok-kelompok masyarakat yang sengaja dirintis dan dibentuk oleh Pemerintah Kabupaten Kulonprogo untuk mengatasi persoalan kemiskinan di wilayah Kulonprogo. Berdasarkan data dari Biro Pusat Statistik 2018 angka kemiskinan di Kabupaten Kulon Progo tertinggi kedua setelah Kabupaten Gunung Kidul di DIY. Desa Hargorejo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo adalah desa yang mayoritas penduduknya bertani kelapa dan berdagang gula kelapa (gula jawa) dan gula semut. Terdapat beberapa KAKB di desa tersebut, dua diantaranya adalah Kelompok Tani Kelapa Nuju Makmur dan Kelompok Penderes (pengambil nira kelapa) Sumber Rejeki. Program pengabdian ini dimaksudkan untuk bersama dengan Pemkab Kulonprogo mencapai peningkatan kesejahteraan masyarakat desa melalui penguatan kelompok ekonomi produktif berbasis industri desa melalui pendayagunaan produk teknologi hasil litbang di perguruan tinggi. Produk hasil litbang yang didesiminasikan adalah alat pemanjat pohon kelapa. Dengan adanya alat pemanjat pohon kelapa ini diharapkan kapasitas produksi penderes bertambah, resiko kerja pemanjat kelapa menurun, dan jumlah anak muda yang tidak tertarik menderes mau menjadi anggota kelompok penderes dari pada melakukan urbanisasi. Pelaksanaan program ini dirancang dengan memberikan alat pemanjat, pelatihan dan pendampingan secara langsung mengenai manajemen kelompok tani, akuntansi dan manajemen keuangan, serta link chanel pemasaran. Kata kunci : kelompok asuh keluarga binangun, alat panjat pohon kelapa, peningkatan produktivitas, resiko kerja memanjat pohon kelapa