Workshop Teknologi Mesin Cetak 3 Dimensi Bagi Calon Alumni SMK Muhammadiyah 3 Karanganyar - Sudiro; Onery Andy Saputra; Utomo Ramelan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Program pengabdian kepada masyarakat ini terlaksana atas dasar perkembangan teknologi yang ada di dunia industri sangat pesat, namun sering kali SMK ketinggalan dalam hal pengetahuannya. Sehingga dengan pelaksanaan program ini diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mengenai mesin cetak tiga dimensi bagi lulusan SMK. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dalam program ini yaitu dalam presentasi, demonstrasi dan praktik. Adapun intruktur dalam program ini terdiri atas 3 orang dosen dan 2 orang mahasiswa sebagai pembantu pelaksanaan program. Dampak yang timbul dari pelaksanaan program ini yaitu calon alumni memiliki pengetahuan baru mengenai teknologi yang relevan dengan era revolusi 4.0, sekaligus calon alumni memiliki keterampilan dalam hal pengeoperasian mesin cetak 3 dimensi. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu pelaksaan program ini sangat bermanfat bagi calon alumni untuk mempersiapkan diri sebelum memasuki dunia industri pada saat lulus. Kata kunci : printing, tigadimensi, SMK, alumni