Implementasi Mesin Cetak 3 Dimensi untuk Pembuatan Komponen Otomotif - Onery Andy Saputra; Sudiro; Utomo Ramelan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Perkembangan dunia otomotif saat ini sangat cepat. Hampir setiap hari akan ada peluncuran mobil baru dari berbagai distributor otomotif dunia. Kondisi ini akan menimbulkan masalah baru, masalah ini adalah banyaknya tipe kendaraan yang beredar. Kendaraan dengan berbagai tipe akan menjadi masalah bagi distributor suku cadang untuk memenuhi kebutuhan. Tipe komponen sangat bervariasi dan solusi terbaik untuk mengatasi masalah ini adalah Mesin Cetak 3 dimensi. Aplikasi pencetakan 3D dapat disesuaikan dengan kebutuhan dengan bantuan aplikasi desain 3D dalam menggambar produk yang akan dibuat. Jadi distributor tidak perlu menyetok suku cadang, terutama komponen yang terbuat dari plastik. Aplikasi mesin cetak 3D memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihan aplikasi mesin cetak 3D yaitu komponen yang dibutuhkan dapat mudah dibuat sesuai dengan keinginan, tetapi kelemahan yang muncul adalah warna atau tekstur yang dihasilkan dari mesin cetak 3D terkadang tidak sesuai dengan kondisi aslinya, dan hasil mesin cetak 3 dimensi memerlukan penyelesaian kerja. Kata kunci : mesin cetak, 3 dimensi, komponen, otomotif