Analisis Hubungan Antara Faktor Keteraturan Kunjungan Posyandu Balita Dan Status Gizi Balita Di Posyandu Kemuning Kelurahan Wonorejo Surabaya - Retno Setyo Iswati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Masalah gizi merupakan salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang dihadapi oleh Indonesia. Keadaan gizi yang kurang baik atau buruk merupakan salah satu penyebab kematian balita yang cukup tinggi. Posyandu merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang dapat menanggulangi berbagai masalah gizi balita di masyarakat. Kurangnya keteraturan mengunjungi pelayanan posyandu dapat berdampak pada status gizi balita. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan faktor keteraturan kunjungan posyandu balita dengan status gizi balita di Posyandu Kemuning Kelurahan Wonorejo Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian Deskriptif Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua anak balita yang tercatat di posyandu yang berjumlah 74 orang. Sampel berjumlah 42 orang yang dianmbil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diambil adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini adalah faktor kunjungan ke posyandu sebagian besar adalah tidak teratur yaitu sejumlah 24 orang (57,1%) dan status gizi balita sebagian besar adalah baik sejumlah 38 orang (90,5%). Hasil uji statistik dengan menggunakan Chi Square didapatkan nilai p=0,16 yang berarti tidak terdapat hubungan yang bermakna antara faktor keteraturan kunjungan posyandu balita dengan status gizi balita. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara faktor keteraturan kunjungan posyandu balita dengan status gizi balita. Hal ini mengandung implikasi bahwa peran ibu balita lebih penting daripada peran petugas kesehatan ataupun kader kesehatan dalam menentukan status gizi balita. Melakukan kunjungan ke posyandu secara teratur merupakan salah satu bentuk kerjasama antara petugas kesehatan dan masyarakat dalam memantau kesehatan dan status gizi balita sehingga tercetak generasi penerus bangsa yang sehat dan berkualitas Kata kunci : keteraturan kunjungan ke posyandu, status gizi, BALITA