Kadar Kalsium Kerupuk Samiler Fortifikasi Nano Kalsium Dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa liin) - Pungut; Sri Widyastuti (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Kerupuk merupakan makanan kudapan yang bersifat kering, ringan, banyak disukai masyarakat dan mengandung pati yang cukup tinggi. Pemanfaatan cangkang kerang darah sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kerupuk samiler bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi kerupuk khususnya kandungan kalsium yang dibutuhkan bagi anak-anak yang dalam masa pertumbuhan dan pada penderita defisiensi kalsium. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu tahap pertama pembuatan nano kalsium dari cangkang kerang darah (Anadra Granosa Liin). Tahap kedua yaitu proses pembuatan kerupuk samiler dengan penambahan nano kalsium cangkang kerang darah (Anadra Granosa Liin) dan uji kandungan kalsium kerupuk yang dihasilkan. Faktor perlakuan yang digunakan adalah penambahan nano kalsium cangkang kerang darah pada kerupuk dengan taraf 0% ; 1,5% ; 3,0%; 4,5% dan 6,0 %. Hasil penelitian memperlihatkan perlakuan terbaik dengan penambahan nano kalsium cangkang kerang darah pada konsentrasi 6,0 %, diperoleh nilai kandungan kalsium kerupuk sebesar 11,22 mg/100g. Kata kunci : kerupuk samiler, nano kalsium, cangkang kerang darah