Daya Terima Masyarakat Pada Bumbu Instan Gulai Kikil Sapi Hasil Praktek Mahasiswa PVKK Universitas PGRI Adi Buana Surabaya - Susilowati; Diana Evawati; Agus Ridwan (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu inovasi baru, dengan memanfaatkan bumbu segar sebagai bumbu instan kering dalam pemgolahan gulai kikil sapi, menjadi suatu bumbu yang bisa dijual dipasaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods. Sampel pada penelitian ini yaitu 30 masyarakat yang kemudian dilakukan uji organoleptik. Hasil praktik mahasiswa dalam membuat gulai kikil instan: (1) warna 3 tinggi, 18 sedang, 12 tinggi; (2) tekstur 9 tinggi, 21 sedang, 3 rendah; (3) aroma 15 tinggi, 18 sedang; (4) rasa 6 tinggi, 27 sedang. Hasil uji organoleptik ialah: (1) rasa, gurih sedikit pedas; (2) aroma sedap; (3) tekstur kering mengristal; (4) warna merah kekuningan. Disimpulkan bahwa secara hasil rasa memegang skor tertinggi pada pembuatan bumbu kikil, serta masyarakat dapat menerima hasil bumbu kikil. Kata kunci : Bumbu Gulai Kikil, Hasil Praktik, Daya Terima Masyarakat.