Implementasi Pembelajaran Berdasarkan Pendekatan M-APOS pada Matakuliah Aljabar Abstrak - Enny Listiawati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ketuntasan hasil belajar dan respon mahasiswa dengan implementasi pembelajaran berdasarkan pendekatan M-APOS pada matakuliah aljabar abstrak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan subjek penelitian adalah 38 mahasiswa program studi pendidikan matematika semester VI yang sedang mengampu matakuliah aljabar abstrak II. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah materi ring. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa bahan ajar yang terdiri dari Lembar Kerja Tugas (LKT), Lembar Kerja Diskusi (LKD) dan soal latihan. Selain itu digunakan istrumen soal tes hasil belajar dan angket respon mahasiswa. Teknik pengambilan data penelitian dengan menggunakan teknik tes dan pemberian angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa tuntas secara klasikal dengan persentase mencapai 95%. Sedangkan respon mahasiswa positif terhadap pembelajaran dengan pendekatan M-APOS dan mencapai rata-rata respon positif mahasiswa sebesar 91,5%. Kata kunci : M-APOS, Hasil Belajar, Respon