Autokorelasi Spasial pada Rata-Rata Nilai Ujian Nasional SMA(Sekolah Menengah Atas) di Provinsi Jawa Timur pada Tahun 2019 - Anita Fitria Febrianti; Dea Vadella Nadia Lukito (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Pendidikan merupakan segala daya upaya dan semua usaha untuk membuat masyarakat dapat mengembangkan potensi manusia agar memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, berkepribadian, memiliki kecerdasan, berakhlak mulia, serta memiliki keterampilan yang diperlukan sebagai anggota masyarakat dan warga negara. Ujian nasional sendiri merupakan salah satu standart kompetensi lulusan untuk satuan pendidikan dasar dan menengah yang digunakan sebagai pedoman penilaian dalam menentukan kelulusan peserta didik / siswa. Analisis spasial merupakan analisis yang memasukkan pengaruh spasial atau ruang ke dalam model. Pada analisis spasial selalu ada korelasi antar ruang yang biasa disebut korelasi spasial, jadi tiap amatan tidak bebas stokastik. Dalam hal ini dilakukan analisis autokorelasi spasial antar wilayah di Jwa Timur. Penelitian ini menggunakan variabel rata-rata nilai ujian nasional di Jawa Timur sebagai variabel penelitian. Metode yang digunakan menunjukkan bahwa melalui Uji Moran ‘s I didapatkan bahwa terdapat autokorelasi spasial positif (0.000175) pada nilai rata-rata ujian nasional SMA jurusan IPA di Jawa Timur. Menunjukkan adanya autokorelasi positif atau pola yang mengelompok dan memiliki kesamaan karakteristik pada lokasi yang berdekatan. Dari Kabupaten Bangkalan, Pamekasan, Surabaya(Kota), kabupaten Sampang, Kabupaten Sidoarjo, dan Kabupaten Sumenep memiliki dependensi dalam indikator rata-rata nilai ujian nasional dan memiliki keterkaitan spasial dengan wilayah terdekatnya dalam hal nilai rata-rata ujian nasional SMA jurusan IPA antar wilayah di Jawa Timur. Kata kunci : Ujian Nasional, Spasial Autokorelasi, Moran’s I, Local Moran’s I