Behavioral Finance Pada Proses Pengambilan Keputusan Investasi - Yuni Sukandani; Siti Istikhoroh; R. Bambang Dwi Waryanto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah mencoba untuk memberikan gambaran mengenai behavioral finance pada proses pengambilan keputusan investasi. Teori keuangan standar selalu mengasumsikan investor merupakan sosok yang rasional. Namun kenyataannya, keputusan investasi yang diambil tak jarang terdapat aspek psikologi yang mempengaruhi keputusan mereka. Penulis berharap artikel ini dapat berkontribusi pada penelitian selanjutnya yang membahas mengenai perilaku investor dengan mempertimbangkan aspek irasional investor dan teori behavioral finance dalam proses perumusan kebijakan strategik, dan tidak lagi hanya terpaku pada pemodelan matematika, statistika, dan ekonometrika saja, tetapi mampu mengombinasikannya dengan aspek psikologi investor. Kata kunci: Behavioral finance, perilaku investor, keputusan investasi, teori keuangan standar, psikologi.