Puitika Dalam Kidung Jula-Juli - Eko Cahyo Prawoto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada pengungkapan puitika pada Kidung Jula-Juli yang didasarkan pada enam fungsi bahasa yakni; referensial, emotif/ekspresif, konatif, fatis, metalingual, dan puitis. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pemilihan metode tersebut penelitian disesuaikan dengan tujuan penelitian. Adapun sumber data pada penelitian ini adalah enam video Kidung Jula-Juli (Kartolo). Teknik Pengumpulan data dilakukan dalam beberapa tahapan, diantaranya; 1) mencari video pertunjukan Ludruk/Kidung Jula-Juli yang dibawakan oleh Kartolo di youtube, 2) mengunduh enam video pertunjukan Ludruk/Kidung Jula-Juli yang sudah dipilih, 3) menyimpan video tersebut dalam satu folder. Teknik analisis data dalam penelitian ini terbagi atas beberapa tahapan: 1) transkripsi keseluruhan Kidung Jula-Juli , 2) pengodean pada setiap data, untuk memudahkan peneliti dalam melakukan identifikasi, 3) mengidentifikasi setiap data penerjemahan dari bahasa Jawa (Arek/Suabaya), 4) klasifikasi data berdasarkan enam fungsi puitika, 5) interpretasi data berdasarkan enam fungsi puitika setiap larik/bait. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat diketahui, bahwa di dalam Ludruk/Kidung Jula-Juli yang dilagukan oleh Kartolo mengandung fungsi-fungsi bahasa. Fungsi-fungsi tersebut secara umum berisi tentang moral, keharminisan, interaksi dalam masyarakat, yang semuanya itu didasarkan pada konteks budaya Jawa Timur. Kata kunci: Puitika, Kidungan, Fungsi Bahasa