Analisis Pengaruh Parameter Sumber Panas (Heat Generation) Aliran Tak Tunak Pada Profil Kecepatan dan Temperatur Fluida Viskoelastik - Annisa Dwi Sulistyaningtyas (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Parameter sumber panas (heat generation) merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perpindahan panas pada aliran fluida. Perpindahan panas secara konveksi yang terjadi pada aliran fluida tak tunak viskoelastik, menimbulkan lapisan batas pada permukaan benda berbentuk silinder eliptik. Area pengamatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pada titik stagnasi ( ) dengan arah aliran fluida dari bawah ke atas melewati silinder eliptik dan menghasilkan persamaan lapisan batas yang selanjutnya diubah ke persamaan similaritas dengan menggunakan fungsi aliran. Persamaan similaritas tersebut kemudian diselesaikan secara numerik menggunakan metode beda hingga dan disimulasikan dengan software Matlab. Hasil penelitian ini berupa profil kecepatan dan temperatur dengan pengaruh parameter sumber panas (heat generation), yaitu semakin besar parameter sumber panas yang diberikan, maka semakin besar pula kecepatan dan temperatur yang dihasilkan. Kata kunci : Aliran Tak Tunak, Fluida Viskoelastik, Heat Generation Parameter