Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham - Aristha Purwanthari Sawitri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2019)
Berdasarkan pada teori stakeholder perusahaan dituntut untuk memenuhi kepentingan Stakeholder. Perusahaan dapat memenuhi kepentingan stakeholder melalui tanggung jawab keuangan dan tanggung jawab lingkungan. Apabila perusahaan dapat melakukan tanggung jawabnya dengan baik, maka stakeholdedr akan mendukung keseluruhan aktivitas operasional perusahaan agar kinerja dan laba yang diharapkan dapat tercapai. Apabila laba yang diharapkan dapat tercapai, maka stakeholder akan memperoleh keuntungan melalui deviden yang dibagikan oleh perusahaan, jika deviden semakin besar mengakibatkan kemakmuran stakeholder semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan dan kinerja lingkungan terhadap return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk ke dalam peringkat penilaian PROPER yang diterbitkan oleh Kementrian Lingkungan Hidup Tahun 2017-2018. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Metode Purposive Sampling sehingga total sampel penelitian ini 37. Hasil uji menunjukkan bahwa variabel independen meliputi Kinerja lingkungan yang diukur melalui PROPER dan kinerja keuangan yang diukur menggunakan Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap return saham. Kata kunci : Return on Asset, Return on Equity, Return Saham, Kinerja Keungan dan Kinerja Lingkungan